SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Soundmodul und Fahrtregler in einem Modul
pribo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 19:50

SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von pribo » Mo 27. Apr 2020, 16:27

Hallo,
bin jetzt auch im Besitz eines SFR-1 und bin eigentlich voll begeistert davon :)
Habe mein Lkw komplett verkabelt ohne auf die Belegung zu achten und wollte nachher am Pc alles richtig einstellen was ja mit dem Soundteacher kein Problem ist.
Doch leider will das nicht so recht funktionieren weshalb ich mir von einem Kollegen das Datenkabel ausgeliehen hab womit die Einstellungen hoffentlich etwas leichter von der Hand gehen ;)
Hab das Datenkabel installiert und alles eingeschaltet, doch leider kann der Soundteacher das Datenkabel nicht finden, neuste Treiber sind installiert,was mache ich falsch? :?
Hoffe ihr könnt mir helfen!
LG Pribo

Benutzeravatar
BEIER-Electronic Andy
Administrator
Beiträge: 3188
Registriert: Mi 17. Dez 2008, 07:37

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von BEIER-Electronic Andy » Di 28. Apr 2020, 07:59

Hallo Pribo,

welche Version de Datenkabel hast du denn? Die neue oder die alte? Siehe hier:
https://www.beier-electronic.de/modellb ... -usb-2.php

Wird das Datenkabel im Windows-Gerätemanager unter "Anschlüsse (COM & LPT)" angezeigt? Die neue Version heißt hier "USB Serial Port".
Welche COM-Nummer hat dein Datenkabel im Gerätemanager?

pribo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 19:50

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von pribo » Di 28. Apr 2020, 11:13

Hallo Andy,
es handelt sich um die 1. Version des Kabels, und es wird angezeigt aber hab den Namen gerade nicht im Kopf, bin unterwegs :oops: schaue aber später zuhause nochmal nach!

VG Pribo

pribo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 19:50

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von pribo » Di 28. Apr 2020, 17:43

Im Gerätemanager steht:

PL2303HXA PHASED OUT SINCE 2012. PLEASE CONTACT YOUR SUPPLIER.

Mein Englisch ist jetzt nicht das beste, aber hört sich seltsam an :?

Rascal
Beiträge: 1427
Registriert: Do 9. Okt 2014, 01:31

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von Rascal » Di 28. Apr 2020, 20:00

Hallo,

hier ist die Übersetzung:
PL2303HXA PHASED OUT SINCE 2012. PLEASE CONTACT YOUR SUPPLIER.
"PL2303HXA ist seit 2012 ausgelaufen [vom Markt genommen]. Bitte kontaktieren Sie ihren Lieferanten."

Hast du mal probiert, diesen Treiber zu installieren?

pribo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 19:50

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von pribo » Di 28. Apr 2020, 21:35

Rascal hat geschrieben:
Di 28. Apr 2020, 20:00
Hallo,

hier ist die Übersetzung:
PL2303HXA PHASED OUT SINCE 2012. PLEASE CONTACT YOUR SUPPLIER.
"PL2303HXA ist seit 2012 ausgelaufen [vom Markt genommen]. Bitte kontaktieren Sie ihren Lieferanten."

Hast du mal probiert, diesen Treiber zu installieren?
Hallo und vielen Dank,

den Treiber habe ich, aber es kommt immer die gleiche Anzeige "PL2303HXA PHASED OUT SINCE 2012....", wenn ich den Treiber versuche zu akualisieren, dann sagt er mir das der beste Treiber schon installiert wäre >> Prolific USB-to-Serial Comm Port

Benutzeravatar
BEIER-Electronic Andy
Administrator
Beiträge: 3188
Registriert: Mi 17. Dez 2008, 07:37

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von BEIER-Electronic Andy » Mi 29. Apr 2020, 07:43

Ja, das alte Datenkabel macht bei neueren Windows-Versionen leider Probleme...

Versuche vorher zuerst den aktuell installierten Treiber zu deinstallieren. Dazu gibt es auf der DVD für den SFR-1 im Ordner "K-USB-2 Treiber\Prolific\Driver Remover" eine "PL2303DRemover.exe". Diese Datei Starten (vorher Datenkabel ausstecken) und danach den PC neu booten und anschließend den verlinkten Treiber installieren. Erst jetzt das Datenkabel wieder einstecken.

Oder die vielleicht einfachere Variante:
Das neue Datenkabel bestellen

pribo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 19:50

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von pribo » Mi 29. Apr 2020, 18:13

Danke Andy, werde es gleich mal testen!

pribo
Beiträge: 8
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 19:50

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von pribo » Fr 1. Mai 2020, 14:16

Moin,

so habe endlich mal die Zeit gefunden mich dem Problem zu widmen und es genauso gemacht wie Du es empfohlen hast Andy,
auch danach den Treiber installiert den Rascal verlinkt hatte, aber es kommt immerwieder die gleiche Meldung ...PHASED OUT SINCE 2012...
Das neue Kabel kaufen wäre natürlich eine Option, aber nur für ein paar kleine Einstellungen vorzunehmen, dafür ist es mir ein bißchen zuviel Geld, das spare ich mir dann lieber für den SFR-1 D ;)

Marc1
Beiträge: 55
Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:10

Re: SFR-1 Datenkabel funktioniert nicht

Beitrag von Marc1 » Sa 2. Mai 2020, 09:59

Das Problem wird wohl nicht das Kabel selbst sein sondern der USB RS232 Adapter.. ich nutze neben dem neuen Kabel auch die alte Version aber einen von Hama da sind sogar 2 Meter Kabel dran.

Antworten